• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: y4eHuK  
Синтаксис PHP 1 Часть
Gaara1996Дата: Среда, 10.11.2010, 16:21 | Сообщение # 1
.::Offline::.
Разбойник
[ 69 ]
Награды: 6

Статус отсутствует
Синтаксис PHP (1 Часть)

Общие понятия:

Язык PHP специально предназначен для веб-программирования. PHP сочетает достоинства языков C и Perl и при этом весьма прост в изучении и обладает значительными преимуществами перед традиционными языками программирования.

Синтаксис PHP очень напоминает синтаксис языка C и во многом заимствован из таких языков как Java и Perl.

Программист С очень быстро освоит язык PHP и сможет использовать его с максимальной эффективностью.
В принципе, в PHP есть практически все операторы и функции, имеющиеся в стандартном GNU С (или их аналоги), например есть циклы (while, for), операторы выбора (if, switch), функции работы с файловой системой и процессами (fopen, *dir, stat, unlink, popen, exec), функции ввода-вывода (fgets,fputs,printf) и множество других...

Цель данного раздела - краткое ознакомление с основами синтаксиса языка PHP. Более подробную информацию по конкретным составляющим синтаксиса PHP вы найдете в соответствующих разделах.

PHP и HTML:

Cинтаксис любого языка программирования гораздо легче "почувствовать" на примерах, нежели используя какие-то диаграммы и схемы. Поэтому приведем пример простейшего скрипта на PHP:

Code
<html>
       <head>
           <title>Пример</title>
       </head>
       <body>

<?   
           echo "Hello World";   
           ?>

</body>
</html>

Вы уже наверняка заметили, что это классический скрипт, с которого начинают изучение языка программирования.

Обратите внимание, что HTML-код корректно обрабатывается интерпретатором PHP.

Начало сценария вас может озадачить: разве это сценарий? Откуда HTML-тэги и ? Вот тут-то и кроется главная особенность (кстати, чрезвычайно удобная) языка PHP: PHP-скрипт может вообще не отличаться от обычного HTML-документа.

Идем дальше. Вы, наверное, догадались, что сам код сценария начинается после открывающего тэга . Итак, между этими двумя тэгами текст интерпретируется как программа, и в HTML-документ не попадает. Если же программе нужно что-то вывести, она должна воспользоваться оператором echo.

И так, PHP устроен так, что любой текст, который расположен вне программных блоков, ограниченных , выводится в браузер непосредственно. В этом и заключается главная особенность PHP, в отличие от Perl и C, где вывод осуществляется только с помощью стандартных операторов.

Разделение инструкций:

Инструкции разделяются также как и в C или Perl - каждое выражение заканчивается точкой с запятой.

Закрывающий тег (?>) также подразумевает конец инструкции, поэтому два следующих фрагмента кода эквиваленты:

Code
<?php
       echo "Это тест";
?>

<?php echo "Это тест" ?>

[Хочешь в друзья? поставь мне + с комментарием "Хочу в друзья"]
[Хочешь в друзьях стать в V.I.P. статусе? поставь мне награду и напиши "Хочу в друзьях V.I.P. статус"]
[Мои друзья: Strit]
[ Новый СТ, новый список друзей =) ]
P.S. Заходим samp-hoster.ru

Сообщение отредактировал Gaara1996 - Среда, 10.11.2010, 16:28

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright www.SAMP-TEAM.com (c) 2009-2024
Правила использования материалов сайта

При копировании материалов из нашего сайта
ссылка на www.SAMP-TEAM.com обязательна!
Нарушители правил будут строго наказаны!

Хостинг от uCoz   
Для корректного просмотра мы рекомендуем Вам использовать браузер Google Chrome.
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика